Gabarito 1º ano Lista I 4º Bimestre 2012
1. Lixiviação - constitui no empobrecimento dos solos em regiões de climas muito úmidos com chuvas frequentes que através do escoamento superficial retiram o material fértil do solo;
Laterização - constitui na formação de uma crosta ferruginosa endurecida próxima à superfície do solo pela concentração de óxidos de ferro e alumínio. Ocorre em áreas de clima tropical em que se alternam uma estação chuvosa (dissolução desses óxidos) e seca (quando esse material se acumula próximo à superfície e forma a crosta).
Erosão e esgotamento do solo – provoca a destruição física do solo e a perda de sua qualidade. Quando desprotegido, pela retirada da vegetação, acentua-se esse processo, retirando-se as partículas que formam o solo, seus constituintes minerais e orgânicos.
2. Sistema extensivo - técnicas simples mão-de-obra desqualificada abundância de terras baixa produtividade rápido esgotamento dos solos;
Sistema intensivo - técnicas modernas mão-de-obra qualificada terras produtividade conservação dos solos;
Plantation - grandes áreas técnicas modernas muita mão-de-obra elevada produtividade monocultura agroindústria/exportação.
3. Plantation
4. Parceiro ou meeiro – aquele que utiliza as terras do proprietário e divide comeste a produção obtida;
Arrendatário – aquele que paga um aluguel ao proprietário pelo uso da terra;
Posseiro – aquele que utiliza terras que encontra vazias para uma produção de subsistência. Ocupa terras que não são suas, é o ocupante;
Grileiro – falsifica títulos de propriedade e vende terras que também não são suas.
5. Milho, soja, café, cana, arroz, trigo, algodão, cacau, laranja, uva.
6. Bovinos – na pecuária de corte destacam-se as regiões dos Pampas Gaúchos, oeste paulista e Triângulo Mineiro. Pecuaristas de outras áreas de criação preocupam-se em melhorar a qualidade de seu rebanho. Na pecuária leiteira podemos destacar Minas Gerais (várias áreas de criação, especialmente o sul do Estado), São Paulo (Vale do Paraíba, São João da Boa Vista, Araras, Mococa) e Rio de Janeiro (Valedo Paraíba e norte do Estado);
Suínos – apresenta significativos ganhos de qualidade e especialização (mais carne e menos gordura, melhor higienização nos locais de criação, cuidados veterinários, selecionamento dos animais)o que tem permitido a busca de um aumento nas exportações dessa carne;
Ovinos – o Brasil não tem destaque mundial. A maior parte do rebanho é encontrada no Rio Grande do Sul;
Caprinos – também sem grande destaque mundial é uma criação que está evoluindo qualitativamente. Boa parte do rebanho, rústico, pode ser encontrada na Região Nordeste.
7. As principais causas da devastação são:
. a monocultura que é uma prática danosa ao solo causando o seu esgotamento, empobrecimento e diminuindo a produtividade, além de consequências desastrosas para fauna.
.Constante crescimento das cidades.
. Expansão urbana e a substituição da vegetação natural por pastagens
e cultivos comerciais.
A área fisiografia do Estado de São Paulo onde estão concentradas as remanescentes de cerrado
é o Planalto Ocidental Paulista.
8. a) sim
b) A balança comercial do Brasil em relação ao trigo é deficitária, ou seja atende ao mercado interno. Somos os maiores compradores de trigo na Argentina.
9. D
10. B
11.C
12.E
13.C
14.C
15.E
16. A
17. E
18. A ‘